bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

保养汽车电瓶有三要素

 

    电瓶用填满海绵状铅的铅板作负极,填满二氧化铅的铅板作正极,并用22~28%的稀硫酸作电解质。在充电时,电能转化为化学能,放电时化学能又转化为电 能。电池在放电时,金属铅是负极,发生氧化反应,被氧化为硫酸铅;二氧化铅是正极,发生还原反应,被还原为硫酸铅。电池在用直流电充电时,两极分别生成铅 和二氧化铅。移去电源后,它又恢复到放电前的状态,组成化学电池。铅蓄电池是能反复充电、放电的电池,叫做二次电池。它的电压是2V,通常把三个铅蓄电池 串联起来使用,电压是6V。汽车上用的是6个铅蓄电池串联成12V的电池组。普通铅蓄电池在使用一段时间后要补充硫酸,使电解质保持含有22~28%的稀 硫酸。
    了解了电瓶的工作原理,电瓶的保养就更容易了。说到汽车电瓶的保养,这里有保养的三要素。
       1.要检查电瓶外壳有无渗漏电解液的现象。
如果有渗漏,电瓶就应该更换;如果没有渗漏,应该用热水清洗电瓶表面和电瓶极柱上的氧化物,但要注意不要让水从通气孔进入电瓶内部。待水干以后,最好用砂纸打磨干净极柱和接头上的接触面,拧紧接头上的固定螺丝,以保证启动时能够有足够强度的电流通过。
2.要检查电瓶的电压。
方法是:在发动机温度正常的情况下,启动机技术状态良好时,连续几次启动发动机都能顺利启动,说明电瓶状态良好、电压正常。如果每一次启动,发动机转速逐步下降,或者发动机勉强能启动,说明电瓶的电压已处于亏电状态,应该进行充电。
3.要检查电解液比重和液面高度。
如果电解液比重过低,一是不能提供足够的电能,二是有可能冻裂外壳而报废。应该注意的是,一定要给电瓶充足电以后,再调整电解液里的硫酸浓度,硫酸浓度 过高会缩短电瓶寿命。电解液的液面高度应该高出极板上缘10至15厘米。高度不够时,应该加蒸馏水或电瓶补充液,千万不要直接加电解液或自来水,这样会当 即造成电瓶毁坏。(本文由冷藏车整理LED宣传车,舞台车
分享到:

上一篇:几种汽车轮胎花纹的知识

下一篇:汽车打蜡的一些知识

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码